21 Октября 2025 г.

Осень и охотников проводили на Яру

Все новости

С 17 по 19 октября  в селе Красный Яр состоялся фестиваль «Ва:кчай ни», что в переводе с удэгейского означает «Охотник». Мероприятие, организованное Клубом охотников и рыболовов коренных малочисленных народов Приморского края, Министерством физической культуры и спорта, национальным парком «Бикин» при поддержке Департамента внутренней политики Приморского края и Центра «Амурский тигр» собрало более 200 человек. По словам организаторов, у истоков осенний праздника традиций и спорта,  в этом году приуроченного  к 10-летию создания особо охраняемой природной территории «Национальный парк «Бикин», стоит обычай КМН провожать (осенью) и встречать (весной) охотников, отправляющихся на промысел.

Фестиваль начался с музыкальной зарядки. Ее подарила юбиляру, национальному парку «Бикин», ­­команда движения Первых средней школы №1 пгт Лучгорск .  Слова и музыку написали сами участники.

Продолжили «Ва: кчай ни» шаманский обряд, выступления творческих национальных коллективов, хоровод дружбы, центром которого стал детский коллектив «Кэсихи» («Счастье»).

Главным событием фестиваля стала Краевая спартакиада по национальным видам спорта. Более 20 команд соревновались в «прыжках через нарты», меткости в «стрельбе из лука» и «метании тынзяна на хорей» (аркана на шест), а также силу в «перетягивании палки сидя». Не менее зрелищными были «бег с палкой по пересеченной местности», «тройной национальный прыжок» и «метание копья».

- Навыки, которые требуются для «прохождения» данных дисциплин, помогали нашим предкам выживать в тайге, - рассказал судья соревнований, потомственный охотник Яков Канчуга.

Пока взрослые боролись за победу, юные гости посвятили себя активному познанию мира. Дети до 10 -12 лет с азартом участвовали в «Экологической эстафете» и «Ботанической эстафете «Не набей себе шишку». На мастер-классах «Ботаническая закладка» и «Зеленые помощники» они разбирались с разнообразием природы родного края, в ходе квеста «Растения-динозавры» и игры «Следопыт» — углубляли свои знания.

- Для нас «Ва:кчай ни» — это больше, чем праздник. Это мост, который соединяет поколения, — поделился Алексей Кудрявцев, директор ФГБУ «Национальный парк «Бикин». — Десять лет назад, создавая парк, мы понимали, что наша задача — не только сохранить амурского тигра и кедрово-широколиственные леса, но и уникальную культуру людей, которые испокон веков живут здесь в гармонии с природой. Сегодня мы видим, что традиции не умирают, и это лучший показатель того, что мы движемся в верном направлении.

Одним из ключевых моментов фестиваля стал прямой эфир мобильной студии «Владивосток FM». В дискуссии о значимости сохранения культурного наследия приняли участие эксперты: охотник и судья соревнований Яков Канчуга, представитель образования Яна Пушней, директор нацпарка «Бикин» Алексей Кудрявцев, председатель совета Клуба охотников и рыболовов коренных малочисленных нардов Галина Петрова, председатель Думы Пожарского округа Валентина Бороденко. Итоги беседе подвел директор АНО «Центр «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Фестиваль продолжил общий обед. Участники и гости попробовали традиционное блюдо — суп охотника «Улэ силэни», приготовленный из мяса изюбря, салат из папоротника. Желающие разнообразить меню отправились к выставке-ярмарке блюд национальной кухни, где с удовольствием пробовали сянце и  лянцай, боузы, жареную рыбу.

- Возрождая этот праздник, мы хотим вернуть чувство единения, общности, преемственности поколений. Когда наши дети с таким азартом соревнуются, они впитывают код своего народа, учатся быть продолжателями наших традиций, — рассказала Галина Петрова, председатель совета Клуба охотников и рыболовов коренных малочисленных народов Приморья.

После торжественной церемонией награждения победителей спартакиады, участников «Ва:кчай ни» ждало выступление группы  «Левый берег»  Живая музыка звучала в селе  до позднего вечера.

21.10.2025